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입냄새로 알수있는 병

금일봉 2023. 3. 21.
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일반적으로 구취로 알려진 입냄새를 경험하면 누군가와 접촉할 때 불편함을 느낄 수 있습니다.

놀랍게도 모든 성인의 거의 절반이 바로 이 문제를 겪고 있습니다.

대부분 입냄새로 알 수 있는 병을 알기 전에 가장 큰 원인은 공기를 싫어하는 혐기성 박테리아가 단백질을 분해하고 유황 화합물을 생성하여 구취를 유발합니다.

수면 중 입을 벌리고 자므로써 치아 박테리아가 아침 구취를 유발하는 반면, 지속적인 입냄새는 진단과 치료가 필요한 병리학적 상태를 나타냅니다.

 

 

입냄새로 알수있는 병

1. 비릿한 냄새

간암, 간경변증과 같은 간질환은 해독기능과 간기능 장애에서 비롯됩니다.

간은 종종 '침묵의 장기'로 분류되기 때문에 간 질환이 있는 개인은 적시에 건강 검진을 받아야 합니다.

많은 경우에 중요한 증상이 나타나지 않습니다.

해독 과정이 불량하면 몸에 노폐물이 축적되어 썩은 달걀 냄새와 비슷한 입 냄새가 날 수 있습니다.

 

 

2. 하수구 썩는 냄새

구취가 나고 목에 이물질이 있으면 편도 결석을 의심해야 합니다.

이는 쌀알 크기의 노란색 형성물이 외부 개체가 목젖의 양쪽으로 확장되는 편도선 틈에 갇힐 때 발생합니다.

결석이라는 이름에도 불구하고 이러한 형성물은 일반적으로 부드러우며 기침, 양치질 또는 말을 할 때 배출될 수 있습니다.

염증이 비염이나 부비동염으로 인해 입과 목에 영향을 미치면 박테리아가 번식하면서 편도 결석이 생길 수 있습니다.

제거를 위해서 병원에 방문하거나 입을 헹구거나 가글을 하면 완화할 수 있습니다.

편도염을 자주 앓는 것은 편도결석의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

3. 찌린내 같은 냄새

오래된 화장실에서 나는 냄새와 같은 암모니아 냄새 즉 해당 입냄새로 알 수 있는 병은 만성신장질환을 의심해봐야 합니다.

신장에 문제가 있는 사람은 암모니아 냄새나 생선 냄새를 경험할 수도 있습니다.

일반적으로 암모니아는 소변을 통해 배출되어야 합니다.

그러나 그렇지 않은 경우 타액 및 기타 체액을 통해 배출되어 입안에서 불쾌한 맛이 날 수 있습니다.

심각한 다이어트는 불쾌한 냄새가 나는 원인이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.

특히, 탄수화물 섭취를 최소화하고 단백질 함량을 높이는 식단 변화는 케톤을 생성하기 위해 탄수화물이 아닌 지방 분해를 유발합니다.

이 과정에서 암모니아 냄새가 날 수 있습니다.

 

 

4. 음식물이 썩는 것 같은 냄새

소화불량이나 역류성 식도염이 있는 경우 식도에서 나는 냄새가 입으로 스며들 수 있습니다.

이 질병에서는 위산이 식도로 역류하여 타는듯한 느낌과 흉부 자극을 유발합니다.

위장 장애가 있고 출혈이 있으면 혈액에서 나오는 향기가 입냄새를 낼 수 있습니다.

 

 

5. 심각한 입냄새

갑자기 입냄새가 난다면 비염이나 부비강염과 같은 이비인후과 질환을 의심해봐야 합니다.

이러한 상태는 일반적으로 코로 숨 쉬는 것을 어렵게 만들고 입으로 숨을 쉬게 합니다.

또한 구강 호흡으로 인해 침과 입이 건조해지면 세균 번식이 촉진됩니다.

구강세균 번식이 활발한 동안 단백질 분해가 일어나 구취가 생길 가능성이 높아집니다.

또한 부비동염으로 인해 혀 밑에 고름이 쌓이면 고름 냄새가 날 수 있습니다.

입냄새 심한 이유

1. 구강 세균 증식

구강건조증이 잦은 상태에서 입냄새도 함께 난다면 입안의 세균 증식을 의심해봐야 합니다.

이는 구강 건조증을 나타낼 수 있습니다.

입냄새의 원인은 일반적으로 치아와 혀에 서식하는 박테리아와 관련이 있으며, 이는 사례의 약 60%에 기여합니다.

특히 혐기성 세균이 생산하는 '휘발성 황산화물'이 존재하는 것이 주범입니다.

일반적으로 사람의 타액은 이러한 세균의 성장을 억제하고 관련 물질을 제거하는 데 도움을 주지만 충분히 분비되지 않거나 건조해지면 혐기성 세균과 황산화물이 증가하여 더 불쾌한 냄새를 유발합니다.

흔한 형태는 공복, 아침 또는 불안한 심리상태에 일반적으로 나타납니다.

다만 이는 일시적으로 나타나는 현상이라 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

따라서 구강에 위의 상황이 아닌데도 불구하고 냄새가 난다면 입냄새로 알 수 있는 병은 침 분비 감소의 결과일 가능성이 높으며, 이는 또한 구강건조증 및 자가면역 반응을 유발할 수 있습니다.

 

 

2. 음식으로 인한 냄새

입에서 나는 불쾌한 냄새인 구취는 마늘과 알코올과 같은 특정 음식으로 인해 발생할 수 있습니다.

마늘을 먹은 후 입에서 나는 냄새는 마늘에 들어 있는 화합물인 알리신이 위와 입에 머물거나 분해되어 폐와 혈류를 통해 알릴 메캅탄으로 변하기 때문입니다.

호기가 발생하면 뚜렷한 향이 눈에 띄게 됩니다.

마늘 외에도 파, 양파 및 육류 섭취로 인해 입 냄새가 날 수도 있습니다.

이는 숨을 들이쉴 때마다 아세트알데히드라는 물질 때문에 냄새를 발생시킵니다.

이 성분은 알코올이 분해되어 신체에 흡수된 결과이며 폐와 피부를 통해 배출됩니다.

 

 

3. 당뇨질환

당뇨병 환자가 이상한 입냄새를 느낀다면 케톤산증이 의심됩니다.

약간의 과일 향이나 아세톤의 뚜렷한 향은 당뇨병 환자에게서 종종 발견됩니다.

당뇨병 환자의 인슐린 저항성은 포도당의 정상적인 대사 과정에 문제가 되어 지방산을 주요 에너지원으로 사용하게 합니다.

이러한 대사 변화로 인해 아세톤과 케톤체가 생성되며 둘 다 호흡을 통해 배출되고 특유의 새콤달콤한 냄새를 풍깁니다.

지방 대사의 증상은 당뇨병 환자뿐만 아니라 장기간 탄수화물이나 설탕 섭취를 제한하거나 식사를 거르는 사람들에게서도 나타날 수 있습니다.

대사성 산증은 과도한 지방 분해의 결과로 발생할 수 있습니다.

이는 식욕부진, 메스꺼움, 구토, 복통의 형태로 나타날 수 있습니다.

이 상태가 심한 경우 혼수상태에 빠질 수도 있습니다.

 

 

입냄새 제거방법

1. 혀클리너 사용

하루에 한두 번 혀 세척제로 부드럽게 혀를 긁어주는 것은 긍정적인 습관입니다.

후에는 반드시 물로 입을 헹구는 것을 잊지 말아야 합니다.

그러나 혀를 손상시키지 않도록 너무 강하게 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

2. 입으로 숨쉬기 금지

더 쉽게는 입으로 숨을 쉬면 코로 숨을 쉴 때보다 입이 건조해집니다.

이는 세균을 번식하여 구취를 유발해 입냄새를 발생시키게 됩니다.

따라서 입으로 숨 쉬는 것이 아닌 코로 숨을 쉬어야 합니다.

 

 

3. 수분 섭취

설탕이나 산성 음료는 유혹적이지만 충치와 입냄새의 위험이 있습니다.

입을 적절하게 수분 공급하는 것이 필수적이며 물을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

만약 식후 음료가 필요하다면 커피보다는 녹차를 선택하는 것이 좋습니다.

커피는 구강 건조증을 악화시킬 수 있지만 녹차에는 냄새를 중화하고 숨을 상쾌하게 할 수 있는 플라보노이드가 포함되어 있습니다.

 

 

4. 입냄새 유발 음식 금지

단백질이 풍부한 고기와 마늘, 파, 양파와 같은 유황 화합물이 많이 포함된 음식을 먹으면 구취가 발생할 수 있습니다.

그러나 신선한 과일과 채소는 입을 청소하고 침 생성을 촉진하여 입냄새 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

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