위와 관련된 질환은 굉장히 많습니다. 그중에서 위가 부었다는 표현과 그에 따른 증상에 대해서 정확하게 알아보는 시간을 한번 가져보도록 하겠습니다.
위가 부었다는 표현은 위장병을 뜻하는 것이다
얼마 전 속이 더부룩하고 음식을 먹었을 때 소화가 제대로 되지 않아서 병원을 찾은 적이 있습니다.
처음에는 단순히 소화불량이겠거니 해서 진료를 받았는데 전문의께서 보다 정밀하게 진찰을 하기 위해 내시경 검사를 하는 것이 좋겠다고 하셨습니다.
그래서 내시경을 받고 결과를 들었는데 "위가 부었네요 식단관리를 하셔야 할 거 같아요"라는 난생처음 듣는 이야기를 하셨습니다.
저는 간이 부었다는 말은 들어봤어도 위가 부었다는 말은 들어본 적이 없었습니다.
그래서 선생님께 위가 부은 것이 무엇인가요? 질문을 해보니 환자분들이 보다 쉽게 이해를 하기 위해서 증상을 부었다고 표현하는 것이라고 말씀하셨습니다.
즉 위장과 관련된 질환을 일컫는 뜻이라고 보면 됩니다.
보다 상세하게 보자면 위염, 미란성위염을 뜻할 때 많이 사용되기도 합니다.
결국 위가 부었을 때 증상은 염증이 생겨서 점막이 부었다는 뜻으로 이해하면 되며 속 쓰림, 복통, 더부룩하다 등의 증상으로 이해하면 편하다는 것입니다.
실제로 위가 부어서 비대해지기도 한다?
위가 부어서 비대해지는 상황은 아예 없는 것은 아닙니다.
실제 간경변으로 인해 합병증이 발생하고 이로 인해 위가 부풀어 올라서 부을 수가 있습니다.
간경변이 발생하게 되면 간장 부위가 굳게 되며 이로 인해 저항이 생겨 혈액의 순환이 제대로 이루어지지 않아 식도나 위 정맥으로 흐르게 되면서 혈액이 정체되어 동그랗게 부풀어 오르게 됩니다.
하지만 이는 어디까지나 심한 경우이며 단순하게 위가 부었다는 진단을 받은 상황이라면 자극적인 음식을 피하고 약을 복용하는 것이 좋습니다.
위가 부었을 때 증상
위와 관련된 질환들은 대부분 비슷하게 증상이 나타나기 때문에 확실하게 구분하기가 어려운 경우가 많습니다.
그래서 스스로 자가진단으로 판단하는 것보다는 전문의 진찰과 내시경 검사를 통해 원인이 무엇인지 파악하는 것이 1순위입니다.
1. 복부팽만감, 식욕부진
속이 더부룩해지면서 복부가 팽만해지는 증상이 나타나게 됩니다.
저 같은 경우 위가 부었을 때 이유 없이 속이쓰리면서 음식을 먹지 않고 냄새나 눈으로만 보더라도 구토를 할 것 같은 느낌을 받았었습니다.
이로 인해서 식욕부진은 자연스럽게 따라왔으며 배에 가스가 자주 찬듯한 느낌이 들고 방귀도 자주 뀌는 증상이 나타났습니다.
2. 복통
밤에 잠을 잘 때 유독 심했으며 아무것도 먹지 않았는데도 불구하고 복통이 나타났었습니다.
하지만 위가 부었다고 해서 모든 사람들이 복통을 경험하는 것은 아니며 심하거나 특정 몇몇 사람들에게 나타나는 증상이라고 전문의가 말해주었습니다.
저의 경험담으로는 약을 먹어도 잠깐 사라질 뿐 완전히 사라지지는 않았었습니다.
3. 구토, 구역질
식후에 자주 나타났으며 자극적인 음식을 섭취했을 때 유독 자주 발생했었습니다.
주로 헛구역질을 많이 했으며 심하면 먹었던 음식물을 그대로 구토를 한 경험도 있습니다.
이러한 증상들이 지속되면 헛배가 부르게 되고 식욕부진 증상이 자연스럽게 따라오게 됩니다.
4, 소화불량
음식을 섭취한 후에 제대로 소화가 안될뿐더러 식후 포만감, 조기포만감, 트림, 상복부 불쾌감 같은 증상들이 나타났었습니다.
가장 흔하게 나타났던 위가 부었을 때 증상은 식후 불쾌감과 포만감이었습니다.
저는 지속적으로 호전과 악화를 반복하게 되면서 정신적인 스트레스도 같이 받았던 경험이 있습니다.
위가 부었을 때 섭취해야 하는 음식
부드럽고 자극적이지 않으며 소화가 잘되는 음식위주로 섭취하는 것이 좋습니다.
1. 양배추
설포라판이라는 성분이 헬리코박터 파일로리균의 활동을 억제시키는 기능을 하며 위점막을 생성하는 호르몬 분비를 돕고 위벽을 보호해 주는 비타민도 많기 때문에 섭취하면 큰 도움이 됩니다.
2. 키위
액티니딘이라는 성분은 단백질을 분해하기 때문에 소화를 촉진하는 데 있어서 매우 효과가 좋습니다.
저도 위가 부었을 때 여러 증상이 나타날 때마다 키위를 먹었었는데 확실히 섭취 전보다 후가 소화가 잘 되었었습니다.
3. 매실
신맛의 일종인 유기산 성분이 많아 과하게 분비되는 위액을 조절하며 피크르산 성분이 위장 속 유해균을 죽이기 때문에 위가 부었다는 진단을 받으면 섭취해 주면 큰 도움을 받을 수 있는 과일입니다.
4. 무
80% 이상이 수분으로 이루어져 있으며 자체적인 열량이 낮아서 위에 큰 부담이 없습니다.
또한 소화 효소가 풍부하며 카탈라아제, 디아스타아제, 아밀라아제 같은 성분이 풍부해서 위장에 좋습니다.
거기다 디아스타아제 성분은 무 껍질에 많아 깨끗이 세척 후에 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.
위가 부었을 때 섭취하면 안 되는 음식
자극적인 음식을 수록 위에 부담을 주게 되며 이는 위가 부었을 때 증상을 초래할 수 있습니다.
1. 양념이 들어간 음식
고춧가루, 간장, 소스 등 맵고 짠 양념이 들어간 음식은 위산을 과하게 분비하게 만들며 위장에 가스를 차게 만들어 위가 부울수 있습니다.
평소에 자극적인 음식을 자주 먹었다면 이제부터라도 양을 줄이는 것이 좋습니다.
2. 콩 종류
적당히 섭취하면 상관없지만 과하게 먹었을 경우 피트산이라는 성분 때문에 소화흡수를 방해하고 가스를 과하게 만들어 복부팽만 증상을 발생시키게 됩니다.
따라서 위가 부었을 때는 가급적 콩이 들어간 음식이나 콩 종류를 섭취하는 것을 지향하는 것이 좋습니다.
3. 밀가루 음식
글루텐 성분 때문에 장점막에 자극을 시켜 조눌린 양이 늘어나 염증이 발생하게 됩니다.
실제로 밀가루음식만 끊어도 위가 붓게 되는 증상이 완화되는 경우가 많습니다.
4. 카페인
산성 성분을 띠는 카페인은 스트레스 호르몬 중 하나인 코르티솔을 분비시켜 속 쓰림과 복부팽만을 유발하게 됩니다.
거기다 폴리페놀 성분은 위장을 과민하게 만들며 대장운동을 증가시켜 설사를 유발할 수도 있습니다.
심한 경우 위산이 역류되어 역류성식도염 질환의 위험도 증가하게 됩니다.
위가 부었을 때는 무엇보다 증상을 완화시키는 것이 중요합니다.
또한 식단조절과 관리를 통해서 예방이나 완화를 시키는 것도 중요합니다.
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