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빈혈 수치 정상범위 어떻게 될까?

금일봉 2024. 1. 19.
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여러 사람들이 빈혈이 있지면 수치와 함께 정상범위를 정확히 모르는 경우가 많습니다.

 

그래서 이번시간에 이에 대해서 구체적으로 알아보겠습니다.

 

 

빈혈 수치 정상범위

  • 남자 - 13g/dL
  • 여자 - 12g/dL
  • 임산부 - 11g/dL

혈류 내 헤모글로빈이나 적혈구(RBC) 수치가 표준 범위 미만으로 떨어지는 경우를 빈혈이라고 합니다.

적혈구는 골수에서 생성되며 폐에서 신체의 다양한 조직으로 산소를 운반하는 중요한 기능을 가지고 있습니다.

적혈구의 핵심 성분인 헤모글로빈은 산소 농도가 낮은 조직에서 산소를 추출하고, 산소 공급이 충분한 조직에서는 산소와 결합하는 능력을 가지고 있습니다.

따라서 빈혈은 주로 혈액의 산소 운반 능력 감소를 의미하며, 이는 일반적으로 헤모글로빈 농도의 변화로 나타납니다.

피로는 호흡 곤란, 심계항진, 쇠약, 흉통, 현기증, 사지 냉증, 창백함, 두통 및 심한 경우 실신과 같은 잠재적 증상을 동반하는 빈혈의 주요 징후입니다.

빈혈을 진단하기 위한 혈액 검사를 실시할 때 정확한 수치 정상범위 결과를 얻으려면 가임기 여성의 경우 월경 기간 외에 검사 일정을 잡는 것이 좋습니다.

월경 중 철분 손실이 잠재적으로 검사 결과에 영향을 미칠 수 있으므로 이러한 예방 조치가 필요합니다.

다만, 부득이하게 생리 중 혈액검사를 받아야 하는 경우에는 의사에게 이를 알려 진단 결과를 해석할 때 참고할 수 있도록 하는 것이 중요하다.

이 특정 혈액 검사를 위해 금식할 필요는 없으며 규칙적인 식습관과 운동 루틴을 유지함으로써 검사 결과가 귀하의 일반적인 건강 상태를 정확하게 나타낼 것입니다.

효과적인 치료를 위해서는 질병의 근본 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

원인을 밝히지 않고 단순히 수혈을 하면 원하는 결과를 얻지 못할 수도 있습니다.

따라서 급격한 출혈로 인한 빈혈이 아닌 원인을 먼저 정확히 파악한 후 수혈 및 필요한 치료를 진행하는 것이 바람직하다.

 

 

빈혈 종류

 

1. 철결핍 빈혈

가장 흔한 빈혈의 형태로, 혈색소의 주요한 구성 요소인 철분이 부족하여 혈색소 합성이 정상적으로 이루어지지 않아 발생합니다.

거대적혈모구빈혈: 비타민 B12나 엽산의 결핍으로 DNA 합성 과정에 오류가 일어나서 발생합니다.

 

 

2. 용혈 빈혈

적혈구의 정상 수명은 평균 120일인데, 이 수명이 다하기도 전에 적혈구가 지나치게 많이 파괴되어 발생합니다.

용혈이 발생하는 장소에 따라 간, 비장 등에서 일어나는 용혈과, 혈관 내에서 직접 일어나는 용혈로 구분됩니다.

선천적으로 유전구형적혈구증이나 겸상적혈구빈혈, 후천적으로 자가면역질환, 감염, 악성종양 등으로 나타날 수 있습니다.

 

 

3. 재생불량빈혈

골수 안에서 줄기세포를 만들지 못하여 적혈구 수가 줄어들면서 발생합니다.

이때는 적혈구 뿐만 아니라 백혈구와 혈소판 수치도 같이 저하됩니다.

선천질환에 동반되어 나타나거나, 후천성으로 방사선, 벤젠 등의 화학물질이나 바이러스, 자가면역질환 등에 의해 발생할 수 있습니다.

 

 

4. 만성질환빈혈

만성염증질환, 류마티스질환, 감염, 그리고 악성종양 등과 같은 전신염증질환과 연관되어 나타나는 빈혈을 말합니다.

 

 

 

 

빈혈수치가 낮으면

빈혈 수치가 정상범위가 낮다는 혈액 검사 결과를 받는 것은 드문 일이 아닙니다.

Hb 또는 Hgb로도 알려진 헤모글로빈은 적혈구에서 발견되는 단백질로 몸 전체에 산소를 운반하는 데 중요한 역할을 합니다.

어떤 경우에는 표준 범위보다 약간 낮은 빈혈 수치가 기분에 영향을 미치지 않습니다.

그러나 중증도가 증가하고 증상이 나타나면 정상범위가 낮은 수치는 빈혈을 나타낼 수 있습니다.

헤모글로빈 수치와 관련하여 낮은 수준으로 간주되는 수준을 결정하는 기준이 설정되어 있습니다.

남성의 경우 혈액 1데시리터당 13.5g 미만의 수치는 일반적으로 낮은 것으로 간주되는 반면, 여성의 경우 기준치는 데시리터당 12g 미만입니다.

그러나 어린이의 경우 낮은 헤모글로빈 수치의 정의는 연령과 성별에 따라 달라질 수 있습니다.

특정 임계값은 고려되는 의학적 상태에 따라 약간 다를 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

약간 낮은 헤모글로빈 수치가 항상 질병의 존재를 나타내는 것은 아니며 특정 개인의 경우 정상 범위 내에 있을 수 있다는 점도 언급할 가치가 있습니다.

또한 임산부가 낮은 헤모글로빈 수치를 경험하는 것이 일반적입니다.

 

질병적인 원인

  1. 재생불량성 빈혈
  2. 약물 문제
  3. 간경변
  4. 호지킨림프종
  5. 갑상선기능저하
  6. 납 중독
  7. 백혈병
  8. 다발성골수종
  9. 골수형성이상증후군
  10. 비호지킨림프종
  11. 비타민 결핍성 빈혈

 

 

빈혈 수치 높으면

빈혈 정상범위 수치가 크게 높아지면 적혈구 내 철분이 풍부한 단백질의 농도가 일반적인 범위를 초과한다는 의미입니다.

Hb 또는 Hgb라고도 하는 헤모글로빈은 적혈구 내에서 산소를 운반하는 역할을 합니다.

적혈구의 붉은 색은 헤모글로빈에 기인합니다.

헤모글로빈은 폐에서 신체로 산소를 운반할 뿐만 아니라 호기를 위해 이산화탄소를 다시 폐로 운반하는 분자입니다.

혈액 내 헤모글로빈 수치가 높다는 것은 일반적으로 남성의 경우 데시리터당 17.5g, 여성의 경우 데시리터당 15.5g을 초과하는 것으로 분류되지만, 특정 임계값은 의학적 상태에 따라 약간 다를 수 있습니다.

어린이의 경우 높은 헤모글로빈 수치의 정의는 연령과 성별에 따라 다릅니다.

헤모글로빈 수치는 탈수, 고도, 측정 시간 등의 요인으로 인해 하루 종일 변동될 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

 

 

질병적인 원인

  1. 울혈성 심질환
  2. COPD 악화
  3. 탈수
  4. 폐기종
  5. 심부전
  6. 신장암
  7. 간암
  8. 진성적혈구증가증

 

일반적으로 빈혈 정상범위 상승은 다른 질병을 진단할 목적으로 의사가 실시하는 의료 수치 검사를 통해 감지됩니다.

빈혈 수치가 높아지는 근본 원인을 확인하기 위해 의사는 추가 검사를 실시할 수도 있습니다.

 

 

 

빈혈에 좋은 음식

빈혈의 중요성은 종종 과소평가되지만, 이는 기저 질환의 잠재적인 지표 역할을 합니다.

치료를 무시하면 심각한 상태가 발생할 수 있는 상당한 위협이 됩니다.

이러한 위험을 완화하려면 철분과 엽산 보충제를 일상 생활에 포함시키는 것이 좋습니다.

그러나 가장 효과적인 접근 방식은 이러한 영양소가 풍부한 일관된 식단을 유지하는 것입니다.

또한 비타민 C의 섭취는 철분과 엽산의 흡수를 향상시키기 때문에 중요합니다.

자가 진단을 통해 빈혈이 있는 것으로 확인되면 이 상태에 도움이 되는 것으로 알려진 음식으로 구성된 식단을 따르는 것이 좋습니다.

 

 

1. 소고기

붉은 고기는 빈혈이 있는 사람에게 유익한 일반적인 식품입니다.

고기에는 적혈구 생성의 핵심 성분인 엽산의 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 하는 비타민 B12가 풍부하기 때문입니다.

다양한 종류의 고기 중에서 쇠고기는 특히 비타민 B12와 필수 아미노산, 미네랄, 적혈구 생성에 기여하는 비타민의 훌륭한 공급원입니다.

또한, 붉은 고기는 철분이 많이 필요한 임산부나 수유부에게 적극 권장되며, 어린이의 성장과 발달을 촉진하는 데 꼭 필요한 식이성분입니다.

 

 

2. 계란 노른자

빈혈 수치를 올바르게 잡고 정상범위로 만들려면 특히 철 결핍성 빈혈을 퇴치하려면 달걀 노른자를 식단에 포함시키는 것이 매우 유익합니다.

계란은 탄수화물, 단백질, 철분, 비타민을 포함하는 종합적인 영양 공급원입니다.

특히 노른자는 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 도움이 된다. 또한 적혈구 생성을 촉진하는 불포화 지방산과 단백질이 풍부합니다.

따라서 빈혈이 자주 발생하는 경우 최적의 결과를 얻으려면 매일 계란 1개를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 미역

한국 산모들은 출산 후 미역국을 먹는 것이 풍습이다.

이 관행은 해초가 출산 중에 고갈되는 필수 엽산을 제공한다는 사실에서 비롯됩니다.

미역은 엽산뿐 아니라 철분도 풍부해 빈혈 예방에 좋은 식품이다.

또한 해조류에 함유된 헤파린은 콜레스테롤 제거와 혈액 정화에 도움을 줍니다.

또한, 칼슘과 요오드 함량이 높아 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 시금치

녹색 채소는 적혈구 생성에 필수적인 영양소인 엽산의 풍부한 공급원입니다.

이러한 야채 중에서 시금치는 편리하고 저렴한 옵션으로 눈에 띄며 큰 비용을 들이지 않고 영양가 있는 식사를 위한 이상적인 선택입니다.

시금치는 높은 수준의 철분, 엽산, 망간을 함유하고 있으며 모두 빈혈 퇴치와 수치를 정상범위에 맞추는것에 좋습니다.

또한 철분의 흡수를 돕는 핵심 영양소인 비타민C가 풍부해 빈혈 예방 효과도 더욱 높아진다.

그러나 요리하면 일부 영양 손실이 발생할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

이를 최소화하려면 시금치를 짧게 익히거나 주스로 변환하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 브로콜리

빈혈 예방 및 치료에 있어 브로콜리는 최고의 효과를 발휘합니다.

이 녹색 채소에는 철분, 비타민C, 엽록소가 들어있어 빈혈을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.

실제로 브로콜리는 철분 함량이 다른 야채보다 두 배나 높아 종종 "철분의 왕"이라고 불립니다.

헤모글로빈 수치를 높임으로써 브로콜리는 풍부한 철분 공급원을 제공하여 빈혈을 효과적으로 예방합니다.

또한, 비타민C의 존재는 우리 몸에서 철분의 흡수를 돕습니다.

말할 것도 없이, 브로콜리에서 발견되는 엽록소는 생기 넘치는 녹색 색조를 제공할 뿐만 아니라 빈혈과의 싸움에서 강력한 동맹자 역할을 하여 새로운 혈액 세포의 생성을 촉진합니다.

 

 

 

6. 레드비트

붉은 레드비트의 영양적 이점은 특히 빈혈이 있는 사람들에게 관심을 불러일으켰습니다.

비트의 생생한 붉은 색은 엽산 및 망간과 함께 항산화제 역할을 할 뿐만 아니라 철분과 엽산의 풍부한 공급원을 제공하는 화합물인 베타린에 기인합니다.

이러한 필수 영양소는 적혈구 생성에 중요한 역할을 하며 조혈을 촉진합니다.

또한, 비트에 함유된 비타민C 함량이 높아 철분 흡수를 돕습니다.

또한, 비트는 혈액을 정화하는 특성을 갖고 있어 혈관 건강에 유익합니다.

 

 

7.굴

바다의 우유라 불리는 굴은 피로회복, 면역력 강화, 피부재생, 성장촉진 등 다양한 효능을 갖고 있습니다.

그러나 가장 주목할만한 이점은 빈혈을 예방하고 수치를 정상범위에 맞춰주는 능력에 있습니다.

천연 철분 공급원인 굴은 체내 철분 결핍을 효과적으로 보충해줍니다.

철분은 필수 혈액 성분인 헤모글로빈 생성에 중요한 역할을 하여 빈혈을 예방합니다.

또한, 굴에 존재하는 풍부한 양의 구리는 철분의 신체 흡수를 최적으로 촉진합니다.

 

 

8. 토마토

영양이 풍부한 과일인 토마토는 철분, 엽산, 비타민C와 같은 필수 영양소를 제공하여 빈혈 예방에 중요한 역할을 합니다.

비타민C는 철분의 흡수를 돕고, 엽산은 비타민C의 도움으로 활성 상태로 전환되어 빈혈 예방 효과를 제공합니다.

또 다른 이점은 토마토를 원시 형태로 즐길 수 있어 요리할 필요가 없고 손실 없이 세 가지 영양소를 모두 섭취할 수 있다는 것입니다.

 

 

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