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노로바이러스 장염 증상 5가지

금일봉 2022. 4. 19.
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너무-심각한-노로바이러스노로바이러스-발생노로바이러스-심각성

노로바이러스란?

다른 바이러스에 비해 집단감염이 잦으며 최근 연구결과에의하면 혈액형에 따라 감염성에 차이가 있다고 한다

 

O형이 특히 잘 걸리며 B형이 감염이 잘 되지 않는다고 한다

 

또한 일반적인 식중독과는 전혀 다르다

 

식중독은 세균성인 것과 달리 노로바이러스 장염 증상은 음식의 신선도에 의한 세균 감염보다는 바이러스 자체감염이기 때문이다

 

또한 원인을 제거하기 위해 음식을 냉장 보관하면 된다고 생각하는 경우가 많다 하지만 안타깝게도 노로바이러스는 추운 겨울에도 여전히 발병 확률이 매우 높다

 

그래서 실제로 여름 겨울 할 것 없이 노로바이러스 장염 증상이 같은 비율로 발생하는 것을 볼 수가 있다.

 

또한 재감염이 가능한 바이러스라서 한번 걸렸다고 다음에는 안 걸리는 그런 질환이 아니다. 만약 걸렸다면치료를 적극적으로 실시해야 한다.

 

 

노로바이러스 장염 증상

보통 사람이 증상이 나타나기까지 대략 24시간 ~ 48시간 잠복기를 거친 후에 나타나기 시작한다.

  • 두통, 속 쓰림
  • 설사, 복통
  • 근육통, 오한, 발열
  • 메스꺼움, 구토

특징은 어린아이들에게는 구토가 가장 흔하게 나타나며 성인에게는 설사가 지속적으로 나타나는 것이 노로바이러스 장염 증상의 특징이다

 

구토를 하기 전엔 토할 거 같다는 느낌이 들기 전에 바로 그 자리에서 구토를 하게 되며 이러한 느낌을 지속적으로 받게 된다

 

나중에는 먹은 음식물이 없어서 위액을 토하게 되는데 이때 위점막이 크게 손상을 입게 되는 경우도 종종 있다

 

또한 사람마다 증상이 5일 안에 치료가 되는 경우도 있고 반대로 면역력이 좋지 않은 사람은 굉장히 오래가기도 한다

 

치료를 위해 시중에 파는 약이나 병원에서 처방받을 수 있는 약은 존재하지 않는다

 

왜냐하면 대부분 자연적으로 치유되는 경우가 많기 때문이다 다만 탈수 증상을 막기 위해 수액을 맞는 경우는 있으며 위장약을 섭취해서 그나마 장염 증상을 덜 발현되게 도움을 받을 수는 있다.

 

 

노로바이러스 발현 상태

1일 차

속이 메스꺼운 느낌을 받게 되며 소화가 제대로 이루어지지 않는 기분이 든다

 

하지만 이미 증상이 나타나려고 하는 신호이기 때문에 소화제를 먹거나 약을 먹어도 치료를 할 수는 없다

 

그러나 시간이 지나면서 구역질 증상이 나타나고 구토를 하게 되면 정말 끝도 없이 하게 돼서 이러다 죽는 건 아닌가 싶을 정도의 생각이 들 정도다

 

그러나 오한이 발생하고 갑작스러운 복통과 함께 온몸에 힘이 빠지기 시작한다

 

2일~3일 차

여전히 식용이 없고 속은 매우 더부룩한 상태이다 특히 아무것도 먹지 않았는데도 불구하고 트림이 자주 나오게 되며 입맛이 없어 아무것도 먹고 싶지 않을 정도이다

 

또한 오한, 피로감이 매우 심해서 하루 종일 잠을 자게 되며 배속에선 꾸르륵 소리가 계속해서 발생하고 물 설사가 계속 발생한다

 

하지만 이때 아무것도 안 먹고 수분을 보충하지 않는다면 더더욱 노로바이러스 장염 증상이 심해지고 심각하면 탈수 증상까지 겹치게 되므로 반드시 이온음료와 수분을 지속적으로 섭취해주는 것이 좋다.

 

 

5일 차

대부분 이때쯤 치료가 된다

 

하지만 여전히 설사는 지속되긴 하지만 어느 정도 식욕이 돌아온다

 

이때 주의해야 할 점은 증상이 약해졌다고 해서 맵고, 짜고, 단 음식들을 먹기보다는 부드럽고 자극적이지 않는 음식들을 먹는 것이 중요하다

 

이때는 노로바이러스 장염 증상으로 잃었던 영양소들이 점점 돌아오게 되는 시기이기 때문에 영양소가 풍부한 음식을 먹어주는 것이 좋다.

 

 

노로바이러스 예방법

치료는 자연적으로 이뤄지는 경우가 많기 때문에 굳이 약을 복용하거나 민간요법을 사용할 필요는 없다

 

다만 사전에 예방을 해서 증세를 막는 것이 현명한 방법이다.

 

  1. 물은 최대한 끓여마시거나 오염된 것 같으면 먹지 않는다
  2. 외출 후에는 반드시 흐르는 물에 손을 30초 이상씩 씻는다
  3. 식재료는 깨끗한 물로 세척과 소독을 실시한다
  4. 음식은 충분히 익혀서 섭취한다
  5. 수돗물이나 지하수를 사용할 때는 살균이 제대로 이루어지는지 확인한다
  6. 음식을 만들 때 사용하는 조리도구는 철저하게 소독한다
  7. 노로바이러스 장염 증상이 있는 사람하고는 접촉을 피한다.

위의 예방법들은 노로바이러스 말고도 다른 질환을 예방하는데도 꼭 필요한 사항들이다

 

하지만 대부분 사람들은 잘 지키지 않으며 귀찮아서 피하는 경우가 흔하다

 

특히 물 같은 경우는 깨끗한 식수인지 확인이 불가능하다면 최대한 끓여서 섭취하는 것이 증상을 예방하는데 큰 도움이 되는 것이 사실이며 밖에 외출을 했다가 집에 왔거나 오랫동안 머물러있었다면 반드시 흐르는 물에 30초 이상씩 손을씻는 것이 중요하다

 

또한 식재료같은경우는 깨끗한 물로 세척을하고 열을가해서 충분하게 익혀서 먹는것이 장염 증상을 예방하는데 도움을준다

 

마지막으로 노로바이러스는 전염력이있기 때문에 주변에 환자가있다면 가능한 접촉을 최소화하고 손을자주 씻는것이 매우 중요한 요소이다.

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